Unser 5. und letzte kulinarische Ziel der Steiermark war die Schinkenmanufaktur Vulcano.
Vulcano Produkte waren mir schon häufiger in diversen Feinkostabteilungen aufgefallen. Die Produkte haben schon einen gewissen Preis, aber beim Probieren waren die Erzeugnisse auch wahrlich immer überaus hochwertig.
Von daher war klar, daß wir Vulcano auf jeden Fall auch einen Beusch abstatten mussten. Nach Buchung des entsprechenden Besuch-Pakets, wurden wir erstmal in ein „Kino“ geführt und sahen einen Werbefilm über die Firma Vulcano und die Haltung ihrer Schweine. Ich muss sagen, so sympathisch und mir die Produkte der Firma sind, fand ich diesen Film doch ein wenig „drüber“. Ich bin absolut überzeugt, daß es heutzutage wichtig ist, daß die Schweine vernüftig gehalten werden müssen (viel Auslauf, etc.). Der Film ging hier aber in Sphären die mir echt zuviel waren („Die Schweine haben nachts zum Chef gesprochen…“).
Im Anschluss ging es dann aber endlich erstmal zu den Schweinen. Hier konnte man sie live anschauen, wie die Vulcano-Schweine gehalten werden. Hierzu bekam man noch einiges an Details erzählt und konnte auch Fragen stellen, welche durchweg beantwortet wurden.
Im Anschluss ging es aber dann nur noch um die Herstellung der grandiosen Produkte der Firma Vulcano, allen voran der tollen Schinken. Hierzu gabs viele interessante Info und natürlich auch einen Blick in die spezielle Reifekammer der ganz besonderen Raritäten.
Nach der Führung ging es dann weiter in die angeschlossenen Gastronomie, wo es dann die zugehörigen Probierplatten gab, so daß man sich nun auch nochmal ausgiebig durch die Produkte der Firma Vulcano durchprobierren konnte.
Der Abschluss war natürlich auch hier der Besuch des Shops. Hier sei gerade an die Touristen angemerkt, daß es auch einen hauseigenen Onlineshop gibt und die Artikel von Vulcano auch problemlos nach Hause bestellt werden können. Hierfür hatten wir uns nämlich auch entschieden, was uns einiges an Schlepperei bei der Heimfahrt mit der Bahn erspart hatte.