Ich hatte ja vor wenigen Tagen geschrieben, daß ich vor einigen Jahren meine Liebe zu hochwertigen Obstbränden entdeckt habe und daher hier mal ein wenig zu der ein oder anderen Brennerei schreiben würde.
Hier möchte ich nun heute mit der Brennerei Reisetbauer aus Axberg in Österreich starten. Für mich ist Hans Reisetbauer einer der besten Brenner der Welt.
Ich weiß gar nicht mehr, wann mir das erste mal ein Brand von Reisetbauer im Glas gelandet war. Was ist aber weiß ist, daß dies auf jeden Fall ein absolutes Highlight war. Reisetbauer produziert seine Edelbrände auch dem wahrlich höchsten Niveau. So produziert er ausschließlich Edelbrände aus 100% Frucht.
So produziert Reisetbauer neben dem „normalen“ Williams, welcher schon in einer absoluten Top-Qualität abgeliefert wird, auch einen Roten Williams. Dieser ist für mich im Mund geschmacklich noch filigraner und aromatischer als der „normale“ Williams von ihm, welcher auch schon ein absolutes Spitzenprodukt ist.
Neben den anderen bekannten Früchten wie Apfel, Himbeere, Marille, Zwetschge, etc., kann man bei Reisetbauer aber auch einen Brand von der Karotte oder dem Ingwer finden. Beides geschmacklich zwei absolute Offenbahrungen am Gaumen, auch wenn dies wohl nicht die Brände sind, die man klassich nach einem guten Essen geniesst. Aber auch hier sei der Hinweis erlaubt, daß man ja man einen Brand ja auch zu einem Gang geniessen kann oder direkt ein Essen auch mit verfeinern kann.
Zum Thema Obstbrände auch noch einen Tipp, für jeden der es gerne marzipanig mag. Unbedingt den Brand von der Vogelbeere probieren. Dieser hat einen unglaublich tollen Geschmack auf der Zunge, welcher angenehm an Marzipan erinnert.
Wem dann der Vogelbeer Edelbrand schon richtig gut schmeckte, der sollte sich überlegen, ob er noch einen Schritt weitergeht. Das nächste auf der Leiter wäre dann der Edelbrand von der Elsbeere. Knapp 35 Kilo der kleinen Beeren, die händisch in gut 20 Meter Höhe geerntet werden müssen, benötigt man für einen Liter Edelbrand im Hause Reisetbauer. Das Ergebnis ist dann ein total weicher cremiger Brand mit vollen Marzipan-Aromen. Der absolute Hammer. Leider allerdings nicht gerade preislich ein Schnäppchen. Wenn man aber einmal gehört hat, welcher Aufwand nötig ist um gut 35 Kilo der Beeren zu sammeln und dann die Ausbeute von 1 Liter betrachtet, dann hat man zumindest irgendwie Verständnis für diesen Preis. Ich habe gerade mal gegoogelt und festgestellt, daß der aktuelle Preis um die 400 € für eine 0.35l Flasche liegt…
Kurz erwähnt sei, daß Reisetbauer neben den grandiosen Obstbränden aber auch mit dem Blue Gin einen Gin bereits seit der Zeit produtziert, als Gin noch nicht wieder in war… Zudem gibts aktuell u.a. auch einen Weinbrand, welcher aus dem legendären 1000 Rosen Wein von Bernhard Ott entstanden ist und 16 (!) Jahre im Fass lag. Auch ein gransioser Geschmack. Ansonsten hat Reisetbauer aber auch Whisky’s & Rum’s im Sortiment. So wurde zuletzt ein 24jähriger Whisky vorgestellt, welcher meines Wissens nach exklusiv über Dallmayr vertrieben wird.
Ich hatte in den letzten Jahren daß Glück bereits schon häufiger mal die Ehre an Verkostungen aus dem Hause Reisetbauer teilnehmen zu können und bin immer wieder überrascht, welche Top-Qualitäten hier durch die Bank weg angeboten werden.
Grundsätzlich ist die Zielgruppe von Reisetbauer eher die gehobene Gastronomie und nicht der Endkunde. Die Produkte kann man aber über gut sortierte Internetshops auch als Privatkunde beziehen. Wer ansonsten Interesse bekommen hat, mal was von Reisetbauer zu probieren, sich aber nicht direkt eine eigene Flasche zulegen möchte, dem sei nahegelegt bei einem Besoch der gehobeneren Gastronomie auch mal ein Auge auf die Obstbrände zu werfen. Hier trifft man dann schon recht häufig auf Brände aus dem Haus Reisetbauer, wo man dann sich mal glasweise heranprobieren kann.
Unter www.reisetbauer.at kann man ansonsten mal einen kleinen Eindruck von der Brennerei und den hergestellten Produkten gewinnen.