Obstbrände – Meines Erachtens total unterschätzt…

Ich habe vor einigen Jahren zum ersten mal richtig gute Obstbrände zu schätzen gelernt.

Früher konnte ich mit Obstbränden nichts anfangen. Ich kann mich noch erinnern, daß es zu meiner Jugendzeit im Winterurlaub in Südtirol mit meinen Eltern abends dann bei den Erwachsenen dann hiess  „jetzt einen Williams für alle“. Da hat man natürlich irgendwann auch dran genippt und es brannte dann nur höllisch im Hals und schmeckte nach allem aber nicht dem leckeren Geschmack einen reißen Williams Birne.

Von daher hatte ich auch später nie Interresse an Obstbränden. Wenn ich mich richtig erinnere dann hatte ich aber dann öfter mal was von der Wildkirsch Nr. 1 aus dem Hause Ziegler gehört. So müßte diese Wildkirsch Nr. 1 dann auch meiner erster richtiger späterer Kontakt mit hochwertigen Obstbränden gewesen sein. Ich meine auch es war im Haus Stemberg wo diese sagenumwobene Wildkirsch Nr. 1 auch auf der Karte stand. Auf wurde diese dann irgendwann vor Jahren mal nach einem Essen dort als Digestif bestellt.

Hier war ich dann doch sehr überrascht, daß diese Wildkirsch Nr. 1 dann doch schon was ganz anderes war als wie ich früher in Südtirol mal bei meinem Vater probiert hatte. Auch wenn ich wahrscheinlich hier noch nicht richtig die Aromen der Wildkirsche rausgeschmeckt habe, so war dieser Brand zumindest weich im Hals und brannte nicht, so daß dies nun mein Interesse an Obstbränden geweckt hatte.

Wie überall im Leben gibts auch hier natürlich Obstbrand und Obstbrand. Was gibts abends in Südtirol in der Stube als Tischrunde? Wohl eher den günstigen Brand. Gerade bei Obstbränden habe ich aber zwischenzeitlich feststellen können, daß es sich hier wirklich lohnt schon etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen. Ehrlich gesagt, vertrete ich für mich die Meinung, entweder einen hochwertigen Brand oder verzichte lieber ganz. Schließlich soll das ganze ja auch wirklich ein Genuss sein…

Auf jeden Fall entdeckte ich dann später noch einige sehr interesse Brenner und stellte hierbei auch fest, daß Ziegler zwar gute Brände herstellt, grundsätzlich aber noch lange nicht die Speerspitze ist. Aus diesem Grund waren meine Highlights bisher Erfahrungen mit der Stählemühle, Reisetbauer und auch Gölles. Aber auch kleinere Brenner wie Liebl in der Oberpfalz oder Vallendaar in der Eifel liefern spannende Produkte ab.

Hierzu wollte ich gerne in der nächsten Zeit ein wenig was zu schreiben. Mal schauen, wann dies die Zeit erlaubt und mit welcher Brennerei ich anfangen werde. Ich würde mich ansonsten auch über Kommentare der Leser freuen, wie ihr zum Thema Brände steht und was da eure Highlights sind.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.